Senin, 05 Maret 2012

TIPS MEMBUAT BAKSO

cara membuat bakso,resep bakso ikan,tips membuat bakso
Bakso merupakan makanan khas indonesia dan juga banyak yang doyan memakannya.Kali ini kami akan memberikan resep bakso sapi untuk anda yang belajar membuat bakso.Mungkin dengan artikel kami ini bisa menjadi pedoman untuk belajar membuat bakso.Mudah-mudahan resep bakso ikan atau sapi ini bermanfaat untuk anda.Nah langsung saja anda simak artikel cara membuat bakso ikan atau bakso daging yang telah kami sediakan di bawah ini.

Tips Membuat Bakso Yang Enak

Daging Sapi : Pilih daging sapi yang masih segar dan berwarna merah tua segar. Daging yang bagus untuk membuat bakso yaitu yang bebas dari urat ataupun dari lemak. Bagian sapi yang cocok digunakan yaitu daging sapi bagian paha depan.

Jika membuat bakso urat, pilih urat sapi yang tidak membengkak ataupun mengembang. Bagian yang cocok untuk membuat bakso urat adalah daging bagian sengkel.

Jika hendak membuat bakso ikan ( fish meatball ), pilih jenis ikan yang berdaging putih, mengkilap dengan tekstur kenyal dan tidak berserat. Seperti tenggiri, kakap ataupun ikan gabus.

Jika hendak membuat bakso udang ( shrimp meatball ) segar, pilih udang yang masih segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan kulit.

Jika hendak membuat bakso dari daging ayam, gunakan daging ayam tanpa tulang atau bagian dada. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua.

Pergunakan air es ketika menghaluskan adonan agar suhu adonan rendah dan adonan tidak matang ketika digiling.

Pergunakan telur ayam sebagai perekat adonan.

Setelah bakso dibentuk, sebaiknya bakso didinginkan dahulu baru dikemas dan disimpan dalam freezer dengan suhu -10 derajat celcius.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar